佛家跟道家有什么区别 道家与佛家有何异同?

[更新]
·
·
分类:生活百科
2758 阅读

佛家跟道家有什么区别

佛家跟道家有什么区别 道家与佛家有何异同?

佛家和道家的根本区别是什么?

道家与佛家有何异同?

其实和道教本质上是一样的,都是修心。然而,与道教不同。的因果是拯救。道家讲求道,探天地大道,道就是除灭。所以有“盛世佛,乱世道”之说。道教奉行道法自然,要求一切遵循规律和原则,不得随意改变。法律有起有落。

而讲因果循环,前代因后世修果,讲众生平等,众生应平等无差别。重要的是救赎。认为,大多数人前世都犯了罪,他们修行今生是为了给来世积累福报。

佛家和道家的根本区别是什么?

最根本的区别:道家不认为这个世界有什么问题。相反,道家认为这个世界是美好的,有更多更好的东西需要你去修行才能得到,而且是长期习得的。

从一开始就认为世界是苦的,告诉你无论你现在如何享受,都不会长久,最终会变苦,告诉信徒你的未来也会随着轮回理论而变苦。

道教是真正的本土宗教,但它的理论根源其实是人的祖先崇拜和神话传说与巫术,而且道教一直在吸收其他理论。

1.就道教的追求来说,可以说是这个世界上独一无二的。道教不追求来世,道教追求现世不死。神仙就是这样的存在。他们有超人的能力,无尽的生命,最好的支持,可以解决任何问题。天宫、三十三天等道教概念都是后来吸收概念形成的。当初神仙是三三三五四在人间,意思是道教的追求是在人间做一个神。

2.道教不认为这个世界有什么不好。相反,道家认为这个世界是美好的,有更多更好的东西需要你去修行才能得到,而且是长期习得的。道家修行的过程虽然充满了淡泊宁静等看似与生俱来的要求,但其最终目的其实与世俗凡人并无二致。

3.从一开始就认为世界是苦的,告诉你无论你现在如何享受,都不会长久,最终会变苦,告诉信徒你的未来也会随着轮回理论而变苦。在小乘中,修行的终极目标是彻底的寂静,彻底的寂静之后才是无为法——,即所谓的涅槃。

4.在幸福观、人生观、世界观上,佛道的区别是无法用道来计算的。

和道教的异同?

不同的产地:

起源于古印度,汉代传入。它与本土文化深度融合,经历了许多变化。

道教的起源是,一种本土宗教。起源是道家,古代道家是一个学派,以老庄为代表。道教崇尚自然、辩证法、无神论,崇尚清静,反对斗争;崇尚道家,自然,兼容并包,自然无为,与自然和谐相处。

对现实的不同态度:

道教重视现实、经验、世俗生活、理论思考和对彼岸世界的幻想。

而则重视思想理论,重视心性的阐述和修养,对彼岸世界有着丰富的描述。

世界观不同:

认为一切都是虚幻虚假的,暂时的偶然现象,宇宙万物都是虚幻的。

道教认为宇宙是由道进化而来的。

人生观:

认为人世间的生活是苦海,生是苦,生是苦,死是苦。人来受苦,主张离开人世。

道教认为人体是稀有的,只有通过积德才能转化为人体。来到这个世界并不容易。要过幸福的生活,把这个世界当成天堂,主张入世。

因果观:认为人在苦海中沉浮,受善恶法则制约。道教也有因果报应的学说,但其因果报应思想并不仅仅是受到了人的影响